«Мобильное социальное бюро» – новая форма социальной работы

С февраля 2017 года на базе АУ СОН ТО и ДПО «Центр социальной помощи семье и детям «Семья» начала работу служба «Мобильное социальное бюро».  Бюро создано при софинансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Основными целями деятельности Мобильного социального бюро являются:

  • обеспечение доступности населения к получению современных видов социальной помощи и поддержки;
  • повышение профессиональной компетентности специалистов, работающих в удаленных территориях;
  • супервизия специалистов, ведущих работу с семьей в целях оказания им профессиональной поддержки, обучения на рабочем месте, повышения качества социального сопровождения семей с детьми, его совершенствования.

Реализация проекта позволит семьям, проживающим в отдаленных районах области, получать квалифицированную помощь и поддержку специалистов социальной сферы. Служба «Мобильное социальное бюро» позволит сэкономить силы, время и деньги семьям, вынужденным ездить в областной центр в рабочее время  на разовые консультации.

Рождение малыша с отклонениями в развитии, независимо от характера и сроков его заболевания или травмы, изменяет, а иногда и нарушает весь ход жизни его семьи. Обнаружение у ребенка дефекта развития, подтверждение инвалидности почти всегда вызывает у родителей тяжелое стрессовое состояние, семья оказывается в психологически сложной  ситуации. В этот момент семья нуждается в поддержке квалифицированных специалистов. Особенно остро эта проблема стоит у семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, из отдаленных районов области. В большинстве случаев они могут получать только информационную и финансовую помощь государства, тогда как коррекционно-развивающая и реабилитационная работа, которая должна начаться как можно раньше, весьма ограничена.  Работа специалистов службы «Мобильное социальное бюро» позволит получить семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья, своевременную, квалифицированную помощь в пределах места проживания.

17 февраля состоялся выезд Мобильного социального бюро в п. Богандинский Тюменского района. Специалисты «Центра социальной помощи семье и детям «Семья» оказали консультации семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с расстройством аутистического спектра. Во время приема с семьями была проведена индивидуальная работа логопеда по вопросам организации посильных реабилитационных мероприятий в домашних условиях, оказана  психологическая поддержка в решении различных вопросов, касающиеся воспитания и развития детей. Кроме того, семьи были обеспечены информационными материалами.

Деятельность  Мобильного социального бюро осуществляется в рамках реализации Комплекса мер Тюменской области по развитию эффективных практик социального сопровождения семей с детьми, нуждающихся в социальной помощи.