Общение с животными как форма социальной реабилитации

21 июля 2016 года дети с РАС, получающие полустационарное социальное обслуживание на базе Центра «Семья», побывали на экскурсии в Тюменском зоопарке, который расположен на 27 км. Ялуторовского тракта.
Дети, сопровождаемые родителями и психологами, смогли познакомиться с разнообразными дикими животными и птицами. Тюменский зоопарк радует посетителей коллекцией, состоящей из более 100 видов животных и птиц различных географических зон. Всего в зоопарке содержится около 300 особей млекопитающих, хищников, птиц и рептилий.

Так же зоопарк предоставляет детям возможность приобретения навыков общения с домашними животными: козочками и кроликами. Именно здесь, под контролем смотрителя, дети общаются с животными путём тактильного контакта. Каждый желающий может покормить обитателей зоопарка с руки. Взаимодействие с животными помогает детям осознать необходимость бережного отношения к природе, привить любовь к братьям нашим меньшим и получить новые знания об окружающем мире.

Мероприятие проходило под руководством психологов, которые, в свою очередь, дали рекомендации родителям и информировали их о возможности дополнительной реабилитации детей и дальнейшей коррекции утраченных функций.

Напомним, что целью данной поездки является получение незабываемых впечатлений, положительных эмоций у детей, а главное – социализация в обществе. Посещение зоопарка призвано показать ребятам с РАС жизнь за пределами привычного для них дома и научить контактировать с внешним миром.