О выплате на ребенка от 3 до 7 лет

Почти 30 тысяч семей Тюменской области получат ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет.

По поручению Президента РФ Владимира Путина в России введена новая мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

Размер выплаты на каждого ребенка – 5 816 рублей в месяц.

Условия для назначения выплаты:

• возраст ребенка от 3 до 7 лет включительно:

• наличие у ребёнка гражданства РФ;

• среднедушевой доход семьи не более 11 449 рублей (в месяц на каждого члена семьи).

• заявление может быть подано до 31 декабря 2020 года, при этом выплата будет назначена с 1 января 2020 года, но не ранее дня исполнения ребенку 3 лет.

Выплата назначается до исполнения ребенку 8 лет.

Прием заявлений в электронной форме начался 20 мая. Подать заявление можно через федеральный и региональный порталы государственных услуг.

Помимо заявления, больше никаких документов не требуется: органы социальной защиты населения самостоятельно все подготовят с помощью системы межведомственного обмена. Обязательные документы прилагаются только в двух случаях: если регистрация рождения ребенка произведена за пределами Российской Федерации — то прилагается документ о рождении ребенка, и если заявление подается родителем через представителя — то нужен документ, подтверждающий полномочия представителя.

Срок рассмотрения заявления – 10 рабочих дней со дня приема заявления, выплата будет перечисляться выбранным гражданином способом (путем зачисления на счет в российской кредитной организации или через организации федеральной почтовой связи) ежемесячно за текущий месяц. Предоставление первой выплаты производится не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о назначении выплаты.

В случае, если в 2020 году заявитель и (или) трудоспособные члены его семьи признаны в установленном порядке безработными, выплата назначается до 31.12.2020 без учета ранее полученных гражданином, признанным безработным, доходов от трудовой деятельности.

В беззаявительном порядке, то есть автоматически, выплата будет назначена, если один из родителей по состоянию на 1 мая 2020 являлся получателем пособия на ребенка и при назначении данного пособия среднедушевой доход семьи не превышал 11449 рублей.

Справочно: ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет введена во исполнение Указа Президента Российской Федерации «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» №199 от 20 марта 2020 года.

В Тюменской области предоставление выплаты производится в соответствии с постановлением Правительства Тюменской области от 29.04.2020 №257-п «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно».