Как на детях отражается развод родителей

Отношение детей к разводу родителей, как правило, сугубо отрицательное. Даже если между взрослыми давно уже нет любви, малыши все равно предпочитают, чтобы мама и папа жили вместе. Таким образом, влияние развода родителей на детей можно описать как потрясение.

Реакция детей разных возрастов на развод родителей:

В возрасте до полугода малыши практически не замечают отсутствия одного из родителей и быстро его забывают, при условии, что они окружены максимальной заботой со стороны других родственников. Но даже грудной ребенок при разводе родителей способен переживать психологическую травму, если отсутствие отразилось на обычном укладе жизни младенца.

В возрасте от полугода до 2,5 лет из-за отсутствия папы или мамы у ребенка может часто и резко меняться настроение, появляются капризы и могут быть проблемы с засыпанием и игровой деятельностью, речью. А в возрасте от 2,5 лет дети иногда испытывают психологическое потрясение, часто даже серьезное.

Поведение детей 3,5 – 4,5 лет при разводе родителей становится более озлобленным, тревожным, агрессивным.

У ребенка в 5-9 лет может возникнуть по этому поводу довольно сильная депрессия. Остро на развод родителей реагируют 5-7 летние дети, отмечается повышенная раздражительность и повышение уровня тревоги.

Очень часто в дошкольном возрасте малыш винит себя в разводе родителей и зачастую бывает довольно сложно его в этом разубедить. Страхи появляются у ребенка в случае, когда папа и мама открыто конфликтуют или не могут наладить контакт друг с другом для решения вопросов, которые касаются детей, частоты встреч с ним, степени участия в их жизни и воспитании. Эти вопросы должны обсуждаться обеими сторонами конфликта.

Последствия развода

Бывает, родители начинают задаривать ребенка подарками. Стоит ли говорить о том, что такое поведение может плохо сказаться на личностном и психическом развитии малыша? Однако самые серьезные последствия для ребенка от развода родителей — это воспитание в неполной семье. Уход одного из родителей может оказать негативное влияние уже в младшем подростковом возрасте. Кроме страхов, родители часто жалуются на агрессивность ребенка, частый плач, у малыша может быть расстройство сна, снижение познавательных процессов.

Специалисты считают, что каждый пятый ребенок с неврозом пережил разлуку с отцом. Наиболее тяжело развод родителей переживают подростки. Душевная травма у подростка проявляется иначе, чем у детей других возрастных групп. Подросток может избегать общения, выстраивать поверхностное общение, замкнуться, переживать сильные негативные эмоции или, наоборот, заводить новые знакомства и проявлять жесткость в отношениях с другими людьми. У подростка снижается успеваемость в школе, нарушается дисциплина, у некоторых возникает идея побега из дома, возникают конфликты с друзьями.

Как сообщить ребенку о решении развестись?

Для того, чтобы снизить негативное влияние развода на ребенка, родители могут обратиться к семейному психологу. Важно выстраивать дальнейшие отношения, сохранив человечность и дружеские чувства. При этом совместно решать вопросы воспитания ребенка. Если же родители при разводе разлучают братьев и сестер, то это может стать причиной еще большей психологической травмы, чем сам развод. Когда родители решили развестись, необходимо совместно с супругом или супругой сообщать данную новость ребенку, выбрав самый щадящий способ. Каким образом это произойдет, в какое время и какие слова необходимы — все эти моменты можно проговорить на приеме у психолога. Большинство родителей после работы с психологом начинают сотрудничать друг с другом и договариваются о дальнейшем воспитании ребенка, даже если они вступают в повторный брак.

Есть, конечно, родители, которые не способны сесть за стол переговоров, тогда многие вопросы остаются нерешенными и ребенок может страдать в такой ситуации.

Постарайтесь не менять образ жизни ребенка. Помните, что в любом случае развод родителей оказывает огромное влияние на судьбу детей, но какими бы ни были отношения между матерью и отцом после разрыва, ребенок при этом страдать не должен.

 

Александра Ставрова, ведущий психолог Регионального центра «Семья»

Записаться на консультацию к психологу Вы можете по телефону 8(3452) 20-14-47

Добавить комментарий