Инвалиды могут воспользоваться упрощенным порядком оформления льготной парковки

  • Главная
  • Записи
  • Инвалиды могут воспользоваться упрощенным порядком оформления льготной парковки

С 1 июля 2020 года в России право водителя на льготный доступ к специальным местам на парковке, определяется с помощью сведений из Федерального реестра инвалидов.

Для реализации права на бесплатную парковку в соответствии с действующим законодательством инвалидам необходимо выполнить два условия:

1. на транспортном средстве должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид»;

2. информация о транспортном средстве должна быть внесена в Федеральный реестр инвалидов.

Напомним, право на бесплатную парковку на специально выделенных парковочных местах имеют транспортные средства, управляемые и (или) перевозящие инвалидов I и II группы, детей-инвалидов, инвалидов III группы, имеющих ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2 или 3 степени). Инвалиду, законному или уполномоченному представителю инвалида нужно подать заявление об использовании транспортного средства в Пенсионный фонд России через портал государственных услуг, личный кабинет Федерального реестра инвалидов в электронном виде. При этом, если гражданин не зарегистрирован на Госуслугах, он может обратиться в МФЦ.

Размещение сведений о транспортном средстве осуществляется по результатам автоматической проверки в срок, не превышающий 15 минут с момента регистрации заявления. Это дает возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы автомобиль останавливался в местах для инвалидов без риска получить штраф.

Информация, занесенная в ФРИ, имеет силу на территории всей страны, тогда как раньше в каждом субъекте была своя база номеров транспортных средств, имеющих льготы. Таким образом, если сведения о транспортном средстве внесены в ФРИ, то выделенными парковочными местами можно пользоваться в любом регионе.

Администраторы парковочных пространств могут получить подтверждение права гражданина на льготную парковку с помощью сведений из Федерального реестра инвалидов. Для этого функционирует открытый публичный сервис проверки транспортных средств (ТС), управляемых инвалидом или используемых для перевозки инвалида. Для проверки достаточно ввести номер припаркованного транспортного средства, и система выдаст есть ли оно в реестре.

Добавить комментарий