Специалисты регионального проекта «Точка опоры» делятся своим опытом с коллегами

  • Главная
  • Записи
  • Специалисты регионального проекта «Точка опоры» делятся своим опытом с коллегами

Проект «Точка опоры», направленный на оказание психологической и педагогической поддержки родителям, воспитывающим детей, существует в Тюменской области с 2019 года.

«Мы разработали проект для оказания оперативной консультационной поддержки семьям, воспитывающим детей, которые сталкиваются с трудностями в их воспитании и обучении, — поясняет руководитель проекта, руководитель службы консультантов Регионального центра «Семья» Ирина Кислицина. — В региональную модель консультантов — помощников для семьи вошли специалисты из разных ведомств, по разным направлениям и из разных муниципальных образований юга Тюменской области. На сегодняшний день в проекте участвуют около 800 консультантов, и мы ждем пополнения из учреждений ведомств профилактики: опеки, КДН и ЗП, полиции, ПДН».

Специалисты проекта регулярно делятся своим опытом создания региональной системы с представителями субъектов РФ на профессиональных площадках обмена технологиями и наработками. Проект получил высокую оценку не только на территории УрФО, но и по всей стране.

25 марта координатор проекта «Точка опоры» Ирина Кислицина представит проект на межрегиональной научно-практической конференции в городе Чита, посвященной практической психологии в образовательной среде.

«Наш проект – это ответ на вызов современности, — уверена Ирина Кислицина. — Установки наших родителей, такого рода как «Нельзя выносить сор из избы», работают до сих пор. Да и где найти хорошего профессионала в своем поселке или деревне, если ты живешь далеко от города. И семья решает свои проблемы как может — сама, и попадает в поле зрения специалистов, когда уже нужны радикальные меры. При этом мы с вами знаем, что «болезнь» легче предупредить, чем лечить. Но наш проект — это как раз то «лекарство», которое помогает семьям преодолевать трудности. Притом родитель может не только выбрать специализацию консультанта – психология, логопедия, педагогика, но и конкретного эксперта, а также удобный для себя формат общения – очный прием или онлайн консультация».

В конце марта представители Регионального центра «Семья» примут участие в V/1 Байкальской платформе социальной работы. Участникам будут представлены онлайн-площадки, на которых пройдут обучающие вебинары, панельные дискуссии, мастер-классы, практические занятия, а также презентации опыта работы психологов из учреждений социальной сферы. Елена Перминова, директор Регионального центра «Семья», Ирина Кислицина, руководитель службы консультантов, и Сергей Гайдаржи, аналитик службы консультантов Центра «Семья» выступят экспертами в секции «Работа психолога при организации социального сопровождения семей с детьми в различных жизненных ситуациях.