Если ребенок боится врачей

Уколы, прививки, капли в нос, плановые осмотры педиатра – это не самые приятные события в жизни ребенка. Некоторые малыши стойко переносят медицинские процедуры, а другие, при виде человека в белом халате, закатывают истерику.

Конечно, любой родитель понимает, что детская поликлиника – не место для слез и истерик. Но что делать, если малыш упирается и капризничает перед каждым посещением врача, а для вас поход на обычный осмотр превращается в невероятный стресс?

Вообще, боязнь врачей – это вполне естественная реакция ребенка, как бы странно это не звучало. Примерно к двум годам у детей появляется страх незнакомцев, особенно, если их круг общения ограничен только домочадцами. Также страх медицинских процедур может появляться после того, как малыш уже имел негативный опыт: укол или анализа крови из пальца. Это больно, и ,конечно, он запомнил это событие. Иногда страх врачей – это вина родителей, которые запугивают своего ребенка словами: «Не будешь себя хорошо вести, позову врача, и он сделает тебе большой укол». Разумеется, ребенок будет бояться людей в белых халатах, которые приходят только к «плохим» детям и делают им больно, ведь довольно часто взрослые обманывают детей, говоря, что у доктора не будет больно, хотя ведут ребенка на прививку.

После такого дети не только начинают бояться медиков, но и перестают верить своим родителям.

У маленьких детей еще нет четко сформированного отношения к тем или иным людям. Если родители со страхом отзываются о врачах или каких-либо медицинских процедурах, ребенок перенимает эти опасения и тоже боится врачей.

Что же делать и как помочь малышу справится с этим страхом? Вот несколько рекомендаций, которые смогут помочь родителям:

“Спокойствие, только спокойствие!” В большинстве случаев ребенок испытывает беспокойство, подсознательно копируя поведение мамы. Поэтому прежде, чем пытаться успокоить малыша, обратитесь к своим чувствам. Ребенок отлично улавливает настроение родителей, и если они сами волнуются перед походом ко врачу, то значит и ему действительно стоит чего-то опасаться. Отсюда и капризы, и слезы, и истерики. Успокойтесь и старайтесь приходить на прием к доктору в хорошем настроении. По дороге и в очереди шутите, смейтесь, рассказывайте веселые истории. Ваша уверенность станет для малыша гарантией безопасности, ведь ни вам, ни ему бояться действительно нечего.

Ни в коем случае не пугайте малыша фигурой врача

Во всех ваших рассказах врач должен быть добрым, он помогает людям, лечит и избавляет от боли. А уколы и прививки — это всего лишь необходимые инструменты для того, чтобы все люди были здоровы. Вспомните, а не говорили ли вы когда-нибудь малышу: “Не перестанешь дурачиться – придет врач и сделает укол!”. Именно такие фразы травмируют детскую психику и воспитывают страх перед уколами и людьми в белых халатах.

Поиграйте с ребенком в больницу. Игра в больницу, где активным участником является взрослый, может стать хорошим подспорьем в борьбе с боязнью врачей. Пусть ребенок будет доктором, а вы – пациентом. Через игру вы поможете малышу больше узнать о работе врача. Пусть сначала на прием придет малыш, который плачет и очень боится, а врач его успокоит. А затем придет смелый и бесстрашный пациент. В игре вы сможете обсудить с малышом важные вопросы и проиграть разные ситуации. Играйте чаще, и результат вас удивит!

Готовьтесь к посещению врача заранее. Никогда не скрывайте от ребенка того, что вы отправляетесь в больницу. Лучше предупредите об этом малыша заранее. С вечера расскажите о том, куда вы идете, и что за врач вас ждет. Вкратце опишите процедуры, которые предстоят ребенку. Но не переборщите с деталями! Длинные и долгие рассказы об уколах, шприцах и процедурах испугают кого угодно. Лучше плавно переведите разговор на другую тему, посмотрите мультики или поиграйте в интересную игру. Это отвлечет малыша от лишних раздумий.

Не забывайте о похвале! После посещения врача обязательно обнимите малыша и скажите, что гордитесь им. Если ребенок не плакал и не капризничал, закрепите результат и подарите позитивные эмоции, посетив парк аттракционов или кафе с мороженым.

Напоследок запомните, что ни в коем случае нельзя ругать и наказывать малыша за слезы и капризы во время визита ко врачу. Ведь это лишь усилит его страх и справиться с ним в дальнейшем будет гораздо сложнее. Поддержка и понимание взрослого — это всё, что нужно сейчас ребенку!

Анна Шерстобитова, ведущий психолог Регионального центра «Семья»

Записаться на консультацию к психологу Вы можете по телефону

8 (3452) 20-40-70