В Ярково прошло собрание опекунов и приемных родителей

20 мая 2022 года в зале Ярковского ЦКД состоялось собрание опекунов, попечителей и приемных родителей. Организатор встречи — сектор по опеке, попечительству и охране прав детства Ярковского района. Проведение таких встреч с законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в замещающих семьях Ярковского района, уже стало доброй традицией.

Открывая собрание, начальник отдела социальной защиты населения Ярковского района Елена Васильевна Колчанова, выступила с приветственным словом, напомнила об ответственности за безопасность детей, поблагодарила приемных родителей за активную жизненную позицию.

О мероприятиях противопожарной безопасности и необходимости приобретения пожарных извещателей подробно проинформировала семьи  Рафида Фаритовна Мухаметова, старший инспектор ОНД и ПР по Ярковскому муниципальному району .

Понятие особой разновидности воровства – шоплифтинг, раскрыла  Ольга Владимировна Русакова инспектор по охране прав. Новое развитие данный феномен получил с распространением сетевой, крупномасштабной розничной торговли. Среди детей и подростков шоплифтинг сегодня становится неким модным веянием, за данное преступление предусмотрена ответственность по нормам КоАП РФ и Уголовного кодекса.
Вопросы профилактики детского дорожно — транспортного травматизма были отражены в выступлении инспектора ОГИБДД МО МВД Тобольский  Веры Сергеевны Максимовой. Инспектор заострила внимание родителей, на то что за последние годы произошло много ДТП с участием скутеров, электросамокатов, мопедов, нередко за их рулем оказывались дети,  к сожалению, отмечались  случаи и со смертельным исходом.
О своем двадцатилетнем опыте приемного родительства рассказала мама 13 детей  Ольга Анатольевна Лисьих, она поделилась методами общения с детьми, способами выхода из конфликтных ситуаций на примере своей семьи.
Во второй части совещания приемные родители совместно с психологом МАУ «КЦСОН Ярковского района» Земфирой Караевной Рахимовой и специалистами органа опеки и попечительства решали реальные ситуации из жизни замещающих семей, искали пути решения различных проблем, так называемый кейс-метод, метод активного ситуационного анализа, основанный на обучении путем решения конкретных задач – ситуаций.

На подобных встречах замещающих родителей у каждого есть возможность выговориться и получить поддержку, обсудить свои проблемы и способы их решения с людьми с похожим опытом, а также освежить в памяти или получить новые знания об особенностях воспитания приемных детей.

Информация с портала Ярково Медиа