Опыт тюменских специалистов учреждений социального обслуживания перенимали коллеги из регионов

  • Главная
  • Записи
  • Опыт тюменских специалистов учреждений социального обслуживания перенимали коллеги из регионов

С 13 по 15 июля руководители и специалисты учреждений социального обслуживания, представители ведомств системы профилактики собрались в  региональном центре «Семья».

Для обучения на стажировочной площадке «Комплексная поддержка семей и повышение доступности предоставления социальных услуг посредством организации семейного многофункционального центра» в Тюмень приехали коллеги из Челябинской, Иркутской, Калужской, Тульской и других областей.

Вместе в ведущими психологами центра «Семья» участники разрабатывали алгоритмы деятельности службы психологического сопровождения, знакомились с особенностями работы с детьми и законными представителями, способами межведомственного взаимодействия и принципами командной работы в регионе и пробовали применить их на практике.

Гости отметили службу экстренного реагирования «Ребенок и семья», о которой рассказала педагог-психолог Юлия Кумышева. Она объяснила, как строится профилактическая работа, как достичь доверительных и эмоционально-позитивных отношений с несовершеннолетним и его семьей.

«Опыт профессионального взаимодействия полезен для каждого региона. Это открытие новых для себя точек сотрудничества, понимание структуры ведомств профилактики и знания, которые каждый специалист сможет применить в своей работе», – делятся представители регионов – участников.

В семейных многофункциональных центрах реализуется современный комплексный подход к социальному обслуживанию и сопровождению семей с детьми, нуждающихся в поддержке. Он включает прием граждан в режиме «одного окна» по самым разным проблемам, диагностику ситуации, разработку индивидуальной программы предоставления социальных услуг, маршрутизацию, консультации различных специалистов, мониторинг эффективности программы помощи, а при необходимости – ее пролонгирование.

Этот пилотный проект в регионах реализует Минтруд России совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Основная задача специалистов команды Службы – работа по социальному сопровождению семьи до полного разрешения ситуации, которая привела в Семейный МФЦ. Для преодоления проблем, влияющих на качество жизни семьи и ребенка, сотрудники Семейного МФЦ смогут мобилизовать имеющиеся в территории ресурсы учреждений социальной защиты, образования, здравоохранения и других сфер. Не менее важно для специалистов – определить проблемы, которые могут возникнуть у семьи в будущем, снизить риск их появления или обострения.

Добавить комментарий