Можно ли совмещать работу и отпуск по уходу за ребенком?

В Тюменской области  за первое полугодие 2022 года региональный материнский капитал на первого ребенка выплачен на почти 2,4 детей на общую сумму почти 360 млн рублей.

Напомним, размер регионального материнского капитала на первого ребенка – 150 тысяч рублей. Он введен с 2020 года по поручению губернатора Тюменской области в рамках реализации национального проекта «Демография».

Некоторые молодые мамы интересуются, можно ли совмещать работу и отпуск по уходу за ребенком? Разъяснения об этом дает Минтруд РФ.

Во время отпуска по уходу за ребенком по желанию можно работать неполное рабочее время или на дому. В этом случае получать одновременно пособие по уходу за ребенком и зарплату может тот родственник или опекун, который фактически ухаживает за ребенком.
Принимая решение о выходе на неполное рабочее время, нужно согласовать с работодателем продолжительность рабочей смены, количество рабочих дней в неделю.

Молодая мама вправе отказаться от командировки, сверхурочной и ночной работы, от работы по выходным и нерабочим праздничным дням.

Использовать отпуск по уходу за ребенком можно как полностью, так и по частям. Например, можно уйти в такой отпуск, затем прервать его и вернуться к работе на полный день, а затем вновь оформить отпуск по уходу за ребенком. Разделять отпуск таким образом можно неограниченное количество раз.