Родители и дети: интересны ли мы друг другу?

Сегодняшние родители почти стопроцентно уверены, что их дети ничем не интересуются.

«Моя дочь ничего не хочет, ничем не интересуется. Меня не замечает, на все попытки о чем- либо поговорить, отвечает, что в этом «трэше» участвовать не будет!Только и делает, что играет в компьютерные игры или слушает музыку в наушниках», – жалуется мать 14-летней девочки.

«Едва вернувшись из школы, он садится за компьютер, играет до ночи и общается там с кем-то, а на мои слова, просьбы, замечания вообще никак не реагирует. Я для него- пустое место!», – возмущается мать подростка.

Такая озабоченность и тревога знакома многим родителям. Их дети, особенно предподросткового и подросткового возраста, не хотят ничего делать, не хотят вступать в диалог с родителями. Сидят в своей комнате, играют в компьютерные игры, а всё общение сводят исключительно к сообщениям в соцсетях.

Почему? И что с этим делать? Давайте попробуем разобраться вместе!

С чего начнём? С вопросов к себе.

Честно ответьте всего на три вопроса:

1. Вам интересен ваш ребенок?

  1. Когда именно Вам интересно с ним?
  1. Вам это действительно интересно или это предмет ваших волнений, опасений и тревог?

Многие сейчас ответили на первый вопрос не задумываясь: «Конечно!». А вот второй вопрос многих родителей вводит в тупик: «Я же интересуюсь тем, как прошел день в школе! Поел ли он, сделал ли он домашнюю работу, как его самочувствие». И только последний вопрос расставляет все по своим местам.

Если это касается маленького ребенка, то нам – родителям действительно интересно все, что связано с его развитием. Мы с любовью и интересом наблюдаем за ним, как он учится ходить, говорить, играть и всеми силами ему помогаем.

В этот период мы не только важны и нужны друг другу, а еще и интересны.

А теперь попробуйте представить, что сын – пятиклассник на вопрос о том, чем же его так привлекает Minecraft (Майнкрафт) с блеском в глазах начинает рассказывать о «выживании» и ресурсах, которые он «добыл». На сколько по времени хватит нашего интереса к любимому занятию сына?

А какие общие интересы у нас могут быть с дочерью – подростком? Разве что обсуждение женских тем: мода, косметика, стиль, да и то не всегда! И «обратная сторона медали»: насколько интересно нашим детям то, что волнует нас – взрослых (проблемы на работе, уровень зарплаты, отношения с родственниками, политика…). На вопросы об интересах детей, родители часто не знают ответов. Например, в чем смысл компьютерной игры, в которую играет ребенок, или кто является его любимым аниме-персонажем, что пережили участники музыкальной группы, фанатом которой является ребенок и другое.

Слово «интерес» многозначно. Википедия определяет интерес как «положительно окрашенный эмоциональный процесс, связанный с потребностью узнать что-то новое об объекте интереса, с повышенным вниманием к нему». Можно интересоваться чем-нибудь и быть заинтересованным в чем-нибудь. Это вещи разные, хотя и бесспорно связаны между собой.

Может быть, именно поэтому так часто сегодня не совпадают интересы родителей и действительные интересы детей? Ведь искусственный интеллект из Всемирной сети явно и стремительно персонализирует свой интерес к своим посетителям и потребителям. Как же сделать так, чтобы потребность «узнавать что-то новое об объекте интереса» стала устойчивой и долговременной, как для детей, так и для их родителей?

Дети копируют не только слова и привычки своих родителей, но и поведение, манеры и образ жизни. Родители – образец для подражания, поэтому вместе с ребенком им нужно учиться чему-то новому, быть открытым всему самому необычному. Если жизнь родителей не наполнена ничем, кроме работы, приема пищи, быта и сна, а их основным увлечением является просмотр телевизора и изучение ленты новостей в социальных сетях, то дети себя будут вести точно также. Экспериментируйте, принимайте активное участие в начинаниях ребенка, заражайте его своим примером и начните узнавать о нем что-то новое.

Дейл Карнеги, не будучи дипломированным психологом, разработал собственную уникальную концепцию бесконфликтного общения, или, как сейчас говорить стало более привычно, модель позитивного общения и раскрыл некоторые секреты общения. В числе первых – это искренний интерес. «Мы интересуемся другими, когда они интересуются нами». Если вы хотите, чтобы дети вами интересовались – начните первым интересоваться ими. Проявите интерес к ребенку, задайте вопросы, на которые он ответит с удовольствием, выслушайте его рассказ, дайте возможность высказаться о важных для него вещах, продемонстрируйте собственную заинтересованность к обсуждаемой теме и осведомленность в ней. Интересуйтесь детьми, делайте это искренне – и они будут интересоваться вами!

Понаблюдайте за тем, как Вы общаетесь с детьми. Ваше внимание в самом деле направлено на ребенка, или Вы, главным образом, озабочены тем, чтобы ребенок выполнил определенные требования (выучил уроки, убрал комнату, не нарушал дисциплину в классе, не пропускал занятий в школе и кружке (секции), перестал общаться с кем-то или играть в онлайн-игры).

Если Вы сосредоточены лишь на собственной персоне, собственных требованиях и ожиданиях от ребенка – такое общение не будет полноценным. Но стоит Вам мысленно отойти в сторону, в тень и перевести внимание с себя на ребенка – как все волшебным образом изменится. Вы сможете заметить, как он выглядит, как себя ведёт, какое у него настроение. Между вами словно рухнет стена, исчезнет напряжение, и Вы заметите, что, искренне интересуясь ребенком, тоже получаете от него внимание и заинтересованность. Вам не обязательно даже что-то говорить – потому что искренний интерес отражается в Ваших глазах, улыбке, выражении лица.

Искренне интересоваться своим ребенком – это значит стараться узнать, что за личность растет (его стремления, желания, интересы), понять, что беспокоит и тревожит его, определить, что важно и значимо для него, принять, а при необходимости – помочь.

Такое живое внимание, рано или поздно, растопит любое, даже самое холодное, подростковое сердце — и тогда вы сможете действительно стать интересны друг другу.

Галина Кофанова, ведущий психолог Регионального центра «Семья»

Записаться на консультацию к психологу Вы можете по телефону 8(3452) 20-40-70

 Изображение от bearfotos на Freepik

Добавить комментарий