Молодые бизнесмены помогут подросткам в социальной адаптации

Участниками проекта «Я в деле!», первое мероприятие которого состоялось 31 января в тюменском Технопарке, стали более 60 подростков «группы риска».


В рамках ознакомительной встречи молодые успешные предприниматели, самостоятельно построившие свое дело, рассказали ребятам о том, как проявить себя через организацию собственного бизнеса, помогли сформировать представление об  основах предпринимательства, а также предложили участникам сыграть в деловую игру «Ты – предприниматель».

Идейным вдохновителем и организатором проекта выступил заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Антон Машуков при поддержке Регионального центра «Семья» и НКО «Опора России»: «Как участник  полуфинала конкурса «Лидеры России» я должен был придумать и организовать социальный проект, привлечь в него экспертов. Мы еще не обсуждали это с остальными участниками, но думаю, что проект получит постоянную прописку в Тюменском технопарке. Не смотря на большое количество программ, вовлекающих молодежь в предпринимательскую деятельность, «трудных» подростков они обходят стороной.  Хотя, наверное, именно таким ребятам очень важно показать, что существует отдельная траектория развития – предпринимательство, где они могут реализовать самые сильные стороны своей личности. Тяга к сопротивлению, преодолению, протесту, стремление к неизвестному, рискованному – это те качества, которые характерны для подростков «группы риска». Эти качества доставляют немало хлопот в юности, но именно они, в числе прочих, необходимы предпринимателю, чтобы стать успешным. Участием в проекте поможет ребятам преобразовать «протестное» настроение в «мирную» энергию и, возможно, в будущем кто-то из них станет основателем крупной компании».

По мнению директора Регионального центра «Семья» Елены Перминовой, проекты, в основе которых лежит социальное партнерство, позволяют наиболее эффективно решать вопросы адаптации детей и «сложных» подростков, а предпринимательство, как  форма самореализации отвечает внутренним запросам таких ребят: «Мы с большим удовольствием поддержали инициативу Антона, а также предложили участие в проекте воспитанникам нашего «Дома социальной реабилитации семей и детей «Борки». Зачастую ребята из «группы риска» не верят в собственные силы, считая себя жертвой обстоятельств, важно показать им, что существует реальная возможность что-то изменить.  Общаясь с предпринимателями, взрослыми успешными людьми, ребята  смогут понять насколько важно уметь принимать решения и брать ответственность за свое будущее. К тому же эти встречи содействуют развитию коммуникативных навыков.  Кто знает, может кто-то из них в серьез задумается о предпринимательстве как профессии».

По итогам работы 8 молодых людей проявили высокую заинтересованность к теме предпринимательства. Совместно с профессиональными наставниками им предстоит разработать идею для первого реального стартапа и приступить к ее реализации, кроме того, им будет предложено участие в реальных бизнес-проектах, где они смогут зарабатывать деньги.