В Центре «Семья» открывается квартира самостоятельного проживания для детей-сирот

  • Главная
  • Записи
  • В Центре «Семья» открывается квартира самостоятельного проживания для детей-сирот

11 февраля на базе «Дома социальной реабилитации семей и детей «Борки» – филиала Регионального центра «Семья» откроется квартира самостоятельного сопровождаемого проживания для выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Тренинговая учебная зона, в которой имеется всё необходимое оборудование для ведения хозяйства и комфортного проживания, создана на базе квартиры, расположенной в жилом корпусе Дома «Борки». Одновременно в комнатах может проживать до 4 детей.

«В квартиру будут заселяться выпускники нынешнего года вместе со своими младшими братьями и сестрами. Старшие смогут самостоятельно заботиться о малышах, воспитывать в них ответственность, помогать с уроками, провожать и встречать со школы, совместно готовить и проводить досуг, – отмечает директор Центра «Семья» Елена Перминова. – Проект создания тренировочной квартиры возник у нас достаточно давно, но воплотить мы его смогли только сейчас, в рамках реализации Комплекса мер «Шаг в будущее». Самостоятельное сопровождаемое проживание предполагает что ребята, хоть и будут проживать отдельно, смогут при необходимости получить помощь и поддержку воспитателей, педагогов и других специалистов Центра, а также продолжат общаться и взаимодействовать с ребятами в группах, посещать творческие и спортивные секции  вместе со всеми».

Тренировочная квартира поможет будущим выпускникам подготовиться к самостоятельной жизни за пределами учреждения, привить практические навыки и умения ведения домашнего хозяйства, научиться решать возникающие бытовые проблемы.

Создание тренировочной квартиры стало возможным за счет использования грантовых средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, которые выиграл Комплекс мер Тюменской области по развитию системы подготовки к самостоятельной жизни воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из замещающих семей, постинтернатного сопровождения и  адаптации детей «Шаг в будущее».