Изучаем искусство

20 февраля педагог дополнительного образования и руководитель гончарной мастерской в «Доме социальной реабилитации семей и детей «Борки» Гузель Мухаметчина пригласила воспитанников посетить с экскурсией Тюменский государственный Институт культуры, в котором она преподает на кафедре искусствоведения и изобразительного искусства.


Ребята, как завороженные, любовались лучшими работами студентов и преподавателей разных лет, представленными в стенах института, знакомились с неизвестными ранее направлениями декоративно-прикладного искусства.

Гузель Загировна рассказала ребятам о реставрационной работе, организованной в стенах института: воспитанники смогли увидеть процесс восстановления древнего наличника, каждый элемент которого содержит историю своего хозяина – чем он любил заниматься, какая у него была семья.

После экскурсии преподаватель предоставила ребятам возможность побыть наедине с глиной и создать свои произведения искусства – фигурки любимых животных, рыб, птиц, элементы кухонной утвари. Воспитанники с удовольствием погрузились в творческий процесс и результаты кропотливой работы не заставили себя долго ждать.

Работа с глиной позволяет развивать мелкую моторику, концентрироваться, учит усидчивости и терпению, развивает фантазию. Занятия в гончарной мастерской помогают ребятам отвлечься от забот повседневной жизни и всецело посвятить себя самовыражению, к тому же, кто знает, может быть, поделки, выполненные руками ребят, станут способом первого заработка, а то и вовсе – направлением профессиональной деятельности во взрослой жизни.