Воспитание без насилия

Насилие в семье по отношению к ребенку — тема, безусловно, непростая, но чрезвычайно актуальная и требующая внимания. По отзывам коллег, психологов-консультантов, каждый второй их клиент в детстве испытывал жестокое обращение со стороны родителей, что в дальнейшем спровоцировало ряд психологических проблем, начиная от базового недоверия к миру, заканчивая самообвинением.

Создавая семью, человек, перенесший в детстве насилие, как правило, сталкивается с большими трудностями в вопросах воспитания собственного ребенка. Он встает перед выбором — между тем, продолжить ли воспитание в том же духе, что и его родители (в данном случае осуществляется преемственность жестокости), либо же полностью отказаться от каких-либо наказаний и психологических воздействий на своего ребенка. Оба варианта являются крайностями, поскольку отличаются отсутствием гармонии, и потому могут одинаково негативно сказаться на формировании будущей личности.

Гармоничное последовательное воспитание состоит из системы поощрений и наказаний. По сути, родитель «дрессирует» ребенка в целях создания социализированной личности, способной нести ответственность за свои поступки. Чтобы достичь этого результата, необходимо соблюдать два принципа: умение договариваться и последовательность поведения.

Умение договариваться

Чтобы избежать нежелательных действий ребенка, с ним необходимо выстроить диалог на тему того, почему не стоит совершать таких поступков впредь и какие последствия несут его действия. Родители договариваются о том, что если ребенок еще раз поступает неправильно, то получает за это наказание, а если правильно — поощрение. Таким образом, в будущем ребенок будет осознавать, что у любого его поступка возникают последствия, на которые он сам согласился и поэтому несет за них ответственность.

Последовательность поведения

Вводя эту систему, родителям необходимо следить за выполнением ребенком заранее оговоренных условий и действовать согласно договоренности, поскольку воспитание имеет регулирующий характер воздействия на поведение. С помощью воспитания мы создаем внутреннюю систему самоконтроля, и со временем ребенок уже не будет нуждаться в контроле со стороны родителей, так как будет способен самостоятельно осознавать, что стоит делать, а чего нет. Не соблюдая последовательность, родители расхолаживают ребенка, и он понимает, что ими можно манипулировать и уйти от ответственности.

Обратите внимание на то, что семейное насилие и воспитание — совершенно разные вещи.

Насилие — это негативное физическое/психологическое воздействие на тело/личность человека, наносящее вред и причиняющее ущерб для его здоровья, выживания, развития. К насилию относятся избиения, оскорбления, принуждение к унижающим действиям и т.д.

Воспитание, в отличие от насилия, оказывает положительный эффект на развитие ребенка, способствует личностному росту и адекватной оценке своего поведения. Оно ни в коем случае не унижает чувства и достоинство человека. А то, каким образом осуществлять воспитание — это всецело выбор и ответственность родителей.

Подчеркну, что при воспитании ребенка родителям необходимо ставить себя на его место, пробовать думать через призму восприятия ребенка. Это поможет, с одной стороны, лучше понять его, а с другой — скорректировать свои действия.

 

Евгения Сонич, ведущий психолог Регионального центра «Семья»

Записаться на консультацию к психологу Вы можете по телефону 8(3452) 30-26-27