С трудностями подросткам помогают справиться наставники

С 2016 года в Тюменской области реализуется система наставничества «Шанс», благодаря которой подростки, находящиеся в конфликте с законом и проявляющие девиантное поведение, находят позитивный путь самореализации, заводят друзей и преодолевают временные трудности.

В этом году проект активно развивался в муниципалитетах, теперь система наставничества внедрена в Ялуторовске, Ишиме, Казанском и Ярковском районах. К 2022 году организаторы планируют охватить все 26 муниципалитетов юга Тюменской области.

Учредитель проекта — Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Тюменской области, организаторами проекта являются Департамент образования и науки Тюменской области, Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области, мультицентр «Моя территория» и Региональный центр «Семья».

«В реализацию региональной системы наставничества мы вошли уже давно, — отмечает Ирина Кислицина, руководитель сектора психологической и методической помощи Регионального центра «Семья». — Специалисты нашего Центра осуществляют диагностику и отбор кандидатов в наставники и руководители центров в муниципалитетах, их обучение, методическую и психологическую поддержку в режиме онлайн и офлайн. К нам обращаются также и подростки, участвующие в проекте, психологическая поддержка ведущих психологов доступна подопечным в круглосуточном режиме».

Тюменская региональная система наставничества — уникальный инструмент, который объединяет родителей, наставников и специалистов ради одной цели — помощи подросткам. На проекте несовершеннолетние могут провести время с наставниками и увидеть траектории собственного развития в профессии, увлечениях и других сферах жизни, а главное — быть услышанными и получить поддержку профессионалов.

Фото: https://vk.com/chance_tmn