В Тюмени состоится VI Региональный Форум замещающих семей

Ежегодный форум, на котором соберутся замещающие семьи со всей области, начнется 24 декабря в 17 часов. Форум пройдет онлайн, в формате прямого эфира, во время которого спикеры ответят на вопросы замещающих родителей. Присоединиться к трансляции могут все желающие. Трансляция доступна по ссылке.

Участие в работе форума примут ведущие эксперты по работе с семьями и детьми — представители исполнительных органов государственной власти, Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области, представители департамента социального развития, департамента здравоохранения и департамента образования и науки Тюменской области, специалисты и психологи Регионального центра «Семья».

«Семьи, принимающие на воспитание детей, сталкиваются с самыми разнообразными трудностями, начиная от начального оформления документов, заканчивая психологическими аспектами адаптационного периода, отмечает Евгения Мунаева, заведующий агентством развития семейных технологий и форм устройства несовершеннолетних Регионального центра «Семья». — Наш Форум — еще одна возможность для семей пообщаться друг с другом, поделиться своим опытом воспитания приемных детей, обратить внимание представителей власти на имеющиеся возможности для совершенствования системы поддержки и сопровождения, задать вопросы и совместными усилиями усовершенствовать реализуемую в области модель по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Форум проводится по инициативе Департамента социального развития Тюменской области и ежегодно собирает всё больше опекунов, попечителей и приемных родителей. В прошлом году участниками Форума стали более 200 замещающих родителей из 26 муниципальных образований области.

На сегодняшний день в Тюменской области более 3 тысяч замещающих семей, в которых воспитываются 96% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все они предварительно проходят подготовку в Школе замещающего родителя и сопровождаются специалистами на каждом этапе принятия и проживания ребенка в семье.