Подводим итоги года

23 декабря в Региональном центре «Семья» состоялся онлайн пресс-тур «Новый формат социальных услуг — итоги года и перспективы развития».

Представители Центра рассказали о новых форматах работы, применяемых в учреждении, реализованных и предстоящих проектах и изменениях в работе социальных служб.

Несмотря на ограничения, связанные с эпидемиологической обстановкой, специалисты учреждения не только продолжают оказывать экстренную помощь населению, но и развивают новые направления деятельности, совершенствуют формы оказания услуг, активно осваивают онлайн-пространство.

 Перечень социальных услуг, оказываемых учреждением, не изменился, но пришлось поменять формат работы и внедрить онлайн технологии, в том числе — дистанционное консультирование населения, — отметила Татьяна Бабушкина, руководитель службы по развитию социального проектирования, семейных технологий, просвещения и кадрового потенциала. — Наши сотрудники эффективно развивали профессиональные компетенции, коммуникативные навыки, особое внимание уделялось профилактике эмоционального выгорания.

В деятельность социальных работников были внедрены новые технологии. Одним из  инструментов для специалистов, работающих с семьями, стала межведомственная практика «Светофор».

Её задача — оперативно выявлять признаки неблагополучия семьи и выделять ресурсы, привлекая ближайшее окружение и общественность, — подчеркнула Алена Матюханова, заместитель директора по развитию срочной социальной помощи населению. — Данная практика была высоко оценена нашими коллегами со всей страны. Практика уже показывает свою эффективность в повседневной работе специалистов.

Несмотря ни на что, продолжает функционировать и региональная система сопровождения замещающих семей. Евгения Мунаева, заведующая агентством развития семейных технологий и форм устройства несовершеннолетних, рассказала о трудностях и барьерах в воспитании ребенка, с которыми сталкиваются приемные родители, и роли социальных работников в их разрешении.

Система сопровождения замещающих семей включает в себя школы подготовки родителей, а также постоянную поддержку, методическое и психологическое сопровождение замещающих семей. На сегодняшний день в Тюменской области более 3 000 замещающих семей. В них воспитывается 96% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

24 декабря в Центре прошел VI Региональный форум замещающих семей, благодаря которому родители, воспитывающие приемных детей, смогли получить ответы на волнующие вопросы, касающиеся воспитания и адаптации детей, вошедших в семью, мерах социальной поддержки.

Продолжится работа служб и подразделений Регионального центра «Семья» и в новогодние каникулы: специалисты социальной службы экстренного реагирования «Ребенок и семья» готовы к оперативным выездам по вызовам граждан, ставших свидетелями жестокого обращения с ребенком и насилия в семье. Участковые специалисты в сотрудничестве с представителями органов систем профилактики будут посещать семьи с детьми, нуждающиеся в поддержке.

В течение января все желающие родители могут обратиться за бесплатной консультацией к психологам, педагогам, логопедам, представителям здравоохранения и специалистам по обеспечению детской безопасности в рамках проведения форума «Подростки, родители, Rock’n’Roll», который стартовал в области 24 декабря.

Родители смогут получить ответы на актуальные волнующие вопросы, которые касаются физиологических, психологических изменений подросткового возраста, трудностей в отношениях с собственными детьми. Записаться на консультацию можно на сайте точкаопоры72.рф, более 700 специалистов в 26 муниципалитетах области готовы помочь родителям.

Этот год был непростым, специалисты социальных служб оказались «на передовой», — отметила Татьяна Бабушкина. — Но сложившаяся ситуация дала мощный толчок для развития и изменения форматов работы с населением. Мы, как и прежде, готовы прийти на помощь семьям, оказавшимся в трудной ситуации. И, несмотря ни на что, движемся только вперед!.

Добавить комментарий