Тюменская практика признана сильной идеей на Всероссийском форуме

  • Главная
  • Записи
  • Тюменская практика признана сильной идеей на Всероссийском форуме

Новая межведомственная практика «Светофор», разработанная Региональным центром «Семья» совместно с Институтом психологии и педагогики ТюмГУ, показала свою эффективность и получила признание не только в регионе, но и во всей стране. «Светофор» вошел в число победителей форума «Сильные идеи для нового времени», организованного Агентством стратегических инициатив, в направлении «Новая социальная стратегия».

«Главная задача практики — оказание помощи семьям, которые в этом нуждаются, поиск ресурсов, преодоление жизненных трудностей, — поясняет Алена Матюханова, заместитель директора по развитию срочной социальной помощи населению Регионального центра «Семья». — Практика помогает специалистам объективно оценить риски и угрозы безопасности детей и семей. По каждому критерию, влияющему на благополучие семьи, специалистом выставляются баллы, в зависимости от результатов общего подсчета, сумма баллов попадает в одну из «зон» — красную, желтую или зеленую. Красный уровень сигнализирует о наличии в семье трудностей, с которыми она не может справиться самостоятельно и необходимо принятие мер экстренного реагирования для обеспечения защиты ребенка. Желтая зона означает что семья может преодолеть трудности при содействии специалистов. Семьи, попавшие в зеленую зону, мы приглашаем к участию в проектах, направленных на укрепление детско-родительских взаимоотношений, такие семьи имеют собственный ресурс и помощь им не требуется. Задача специалистов, задействованных в реализации практики, — постепенный перевод каждой семьи в зеленую зону».

В реализации практики «Светофор» задействован широкий круг экспертов, работающих с семьями и детьми: специалисты по социальной работе, психологи, социальные педагоги, инспекторы по делам несовершеннолетних, инспекторы по охране детства, медицинские работники.

Практика была апробирована в Тюмени и показала свою результативность. В этом году планируется к внедрению во всех муниципалитетах Тюменской области.