Тюменским семьям помогают наладить внутрисемейные отношения

Ежегодно в период школьных каникул семьи с детьми, испытывающие сложности в детско-родительских отношениях, участвуют в реабилитационных сменах, организованных региональным центром «Семья». Проект «Выездная семейная реабилитация в условиях загородных лагерей» реализуется уже четвертый год подряд и охватывает более 500 человек в год.

«Проект направлен на повышение эффективности внутрисемейного общения, формирование у семей с детьми культуры здорового образа жизни и вовлечение родителей и детей в совместную деятельность, — поясняет Алена Матюханова, заместитель директора Регионального центра «Семья» по развитию срочной социальной помощи населению. — В этом году запланировано восемь реабилитационных смен, которые пройдут на базе детского центра «Ребячья республика». Первый заезд состоится уже в эти входные, участниками семейной смены станут более 70 человек. Для них предусмотрена насыщенная программа выходного дня: творческие занятия, спортивные состязания, оздоровительные мероприятия и психологические тренинги».

Реализуемые в рамках смен направления позволяют семьям снять психоэмоциональное напряжение, повысить психологический тонус при помощи релаксации, выплеска накопившейся отрицательной энергии, активной совместной деятельности совместно с другими членами семьи. При этом реабилитация ориентируется на индивидуальные особенности, интересы и потребности.

«Программа построена таким образом, что семьи могут не только выбрать интересное для них направление досуга, мероприятие, способствующее эмоциональной разгрузке, но и включаются в такие виды деятельности, которые не свойственны им в повседневной жизни, это хорошо сказывается как на личности, так и на внутрисемейной коммуникации в целом», — поясняет Алена Сергеевна.

Участниками проекта стали не только жители Тюмени, но и семьи, проживающие в муниципальных образованиях юга Тюменской области.