Куда обращаться, если совершено насилие

В Тюменской области действует система оказания экстренной помощи женщинам и детям, пострадавшим от жестокого обращения. В работе задействована большая команда специалистов органов и учреждений системы профилактики.

На базе Регионального центра «Семья» создана и успешно функционирует социальная Служба экстренного реагирования «Ребенок и семья», которая работает в круглосуточном режиме. Специалисты службы готовы по звонку выехать в семью, чтобы оказать экстренную помощь детям и женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации. Служба работает на территории области уже более десяти лет. Ежегодно специалисты совершают около пятисот выездов в семьи по вызовам.

Работа организована по принципу взаимодействия межотраслевой команды: в зависимости от ситуации в ее состав могут входить педагоги-психологи Регионального центра «Семья», инспекторы ПДН, сотрудники полиции, представители органов опеки и попечительства, социальные работники, представители образовательного учреждения, системы здравоохранения и молодежной политики. При поступлении сигнала, выезд специалистами осуществляется оперативно, в течение 5-20 минут. По прибытии Службы на место вызова специалисты изучают условия проживания, воспитания несовершеннолетнего, проводят собеседование с женщиной, несовершеннолетним в присутствии законного представителя.

«Основная цель социальной Службы экстренного реагирования «Ребенок и семья» — обеспечение защиты прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних, — поясняет педагог-психолог Регионального центра «Семья» Ирина Алехина. — В основе алгоритма работы заложен следующий принцип — в любой трудной жизненной ситуации ребенку должны оказать помощь, прежде всего, родственники, его семья. Вмешательство специалистов Службы — это крайняя мера. Мы нацелены на сохранение семьи. У нас нет задачи наказать, наша миссия — помочь. Какой бы сложной ни была ситуация, мы прилагаем все усилия, чтобы ребенок остался в семье и помогаем семье найти ресурсы для преодоления сложившейся жизненной ситуации».

Кроме того, за получением профессиональной психологической поддержки жители области могут обратиться на Детский телефон доверия с единым номером 8-800-2000-122. На линии в круглосуточном режиме работают психологи, готовые выслушать, поддержать и помочь не только детям, но и их родителям. Телефон доверия — это бесплатная анонимная служба экстренной психологической помощи, созданная по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Как отмечают консультанты, важно снять тяжесть стресса здесь и сейчас, защитить человека на другом конце провода от совершения необдуманных поступков, именно поэтому телефон доверия работает в круглосуточном режиме, без перерывов и выходных.

 

Если Вы или Ваши знакомые столкнулись с насилием в семье, жестоким обращением с ребенком, пьянством и другими серьезными проблемами — позвоните по номеру 8-800-200-72-01Не молчите о проблеме, Ваша бдительность может спасти жизнь.

Если Вам кажется, что весь мир настроен против Вас, Вы не чувствуете поддержки и понимания со стороны близких и друзей, Вам важно выговориться, поделиться переживаниями и найти выход из замкнутого круга — обратитесь на Детский телефон доверия по телефону 8-800-2000-122. Вас услышат, Вам помогут!

Добавить комментарий