Тема эффективного родительства стала одной из наиболее обсуждаемых в последнее время. Многих заботит вопрос о том, как стать лучшим родителем. Я предлагаю вспомнить свое детство и своих родителей. Отмотайте несколько десятков лет назад и вспомните, как складывались ваши отношения с мамой и папой. Находились ли они рядом с вами физически, ощущали ли вы их присутствие психологически?
Бесспорно, роль мамы в жизни каждого ребенка чрезвычайно важна. Мама – это целый мир для малыша, от качества ее отношения к ребенку зависит его выживание. И дети всегда считывают это на подсознательном уровне.
Что же насчет отца? Он не менее важный человек в жизни ребенка!
Отцовское влияние на ребенка
Именно через восприятие отца у малыша формируется представление о границах окружающего его мира, о степени его безопасности, в дальнейшем – о своей гендерной принадлежности, способах получения ресурсов для последующей жизни и о многом другом, что напрямую влияет на гармоничность развития ребенка. Хотя в реальности фигура отца нередко оказывается формальной (не более чем один из членов семьи), но ни в коем случае нельзя умалять ее значимости.
В психологии существует понятие «отсутствующий отец». Подразумевается физическое отсутствие (смерть, уход, усыновление), болезнь (психическая, зависимость, жестокое обращение, насилие), психологическое отстранение (трудоголизм, отвержение ребенка). Например, в ситуации развода дети часто становятся разменной монетой родителей, они вынуждены выбирать какую-то одну из сторон. Это впоследствии может испортить отношения с другой стороной или вообще вынудить отказаться от общения со ней. И чаще этой второй стороной оказываются папы.
Хочется уточнить, что речь не идет о сохранении семьи любой ценой, иногда развод – это действительно единственно верное решение. Но далеко не многим удается завершить отношения мирно, не проявлять агрессию, не предъявлять друг другу претензии. А такие долгие мучительные отношения, несомненно, не могут не повлиять и на других членов семьи.
Как отец формирует личность ребенка
Важно отметить, что у любого человека в подсознании хранится представление о фигуре отца. Если отношения между родителями были не очень хорошие или мама часто высказывалась негативно в адрес вашего папы, скорее всего это отразится и на вашей жизни. Семья — это система, где у каждого есть своя роль и функции. Если они перепутаны, то ребенок может или объединиться с одним из супругов, или взять на себя роль отца или матери, или вовсе устраниться из системы, испытывая чувство ненужности и вины.
Психологически отец выполняет функции порядка и правил, поддержания семейной иерархии, установления и защиты границ, определения идентичности и целеполагания. У мамы любовь безусловная, то есть просто так, а вот папа обязательно любит за что-то – за личные успехи, навыки, способности. Иначе говоря, он как бы выводит ребенка в мир других людей, перерезает пуповину и отделяет ребенка от мамы.
Фигура отца в психологическом плане влияет на способность к построению счастливых партнерских отношений. Дочерям важно получать безусловное восхищение и одобрение со стороны папы, видеть и чувствовать проявление его любви, нежного отношения к маме. Сыновья хотят доказать, что заслуживают эту любовь, тем самым слиться с ролью взрослого мужчины и быть таким, как ПАПА. И не всегда в положительном ключе. Конечно, существует и идеальный вариант отцовства, когда фигура родителя буквально обожествляется, но и это может нести в себе угрозы, так как идеальных людей не существует. Скорее всего, негативные проявления со стороны родителя были вытеснены из памяти ребенка, и осталось только инфантильное представление о мужчине, с которым никто не может сравниться. А это, в свою очередь, чревато тем, что, повзрослев, ребенок может разочароваться, стать несчастным. Для дочери лучше, чем папа, мужчины не существует, а значит все мужчины автоматически проигрывают в этом соревновании. У сына нет шансов стать лучшим в чем бы то ни было и добиться успеха в своей деятельности, так как ему приходится психологически конкурировать с идеальным образом отца.
Но выход есть всегда. Пусть у ребенка нет сил и ресурсов преодолеть сложившуюся в семье ситуацию, но у взрослого человека есть возможность обратиться за помощью к специалисту и проработать с ним все вопросы, в том числе связанные с фигурой отца. Существует множество психотерапевтических техник и упражнений, помогающих восстановить образ папы и его функцию, позволяющих наладить с ним диалог, получить нужные ресурсы от отцовской фигуры.
Важно начать свой путь ко встрече с родителем, которого вам не хватало, изучить свой травматичный опыт и принять его, чтобы сформировалось целостное, гармоничное соотношение всех ваших ролей, а в дальнейшем произошли позитивные изменения во всех сферах вашей жизни.
Ксения Мазитова, ведущий психолог Регионального центра «Семья»
Записаться на консультацию к психологу Вы можете по телефону 8(3452) 20-40-70