Во все исторические эпохи игра является ведущей деятельностью, в которой формируется типичный облик ребенка: нравственные, физические качества и ум. Довольно длинную летопись имеет история игрушек, собственно, как и история человека.
Сегодня на рынке разнообразие игрушек велико, есть образные, конструктивные, дидактические, музыкальные, и каждая классификация игрушек подбирается под определенную задачу и возраст ребенка. Так, например сюжетные игрушки развивают у детей творчество, его социальный опыт, уточняют и расширяют кругозор.
Какую тенденцию мы сейчас наблюдаем: стало все больше примитивных игр, которые переходят в озорство, а иногда и в хулиганство: забавы с холодным оружием, мучительством животных и т.п. Уже почти совсем исчезли групповые игры, редко увидишь детей, играющих в «жмурки» или «цепи кованные», такие игры сохранялись в детской субкультуре на протяжении многих веков, передаваясь из поколения в поколение.
Сейчас ребенка окружает более яркий и разнообразный мир, всевозможные формы и цвета, различные предметы домашней утвари, книги в красивых обложках, разноцветные карандаши, фломастеры, одежда. Ребенку есть на что отвлечься и что изучать помимо игры.
Но все же игрушка для ребенка остается тем объектом, который помогает исследовать мир, реализовать творческие способности и выражать эмоции, чувства, познавать себя. С другой стороны, игрушка — это товар, который покупает взрослый и именно он ответственен за то, что попадет в руки ребенку.
Как выбрать игрушку для малыша
Когда родители заходят в детский магазин, то теряются в изобилии игрушек, покупают их чемоданами, а потом выкидывают за ненадобностью, ведь психика ребенка просто не справляется с таким потоком информации и растущим числом игр и игрушек. У малыша деформируется восприятие звука и цвета, прикосновений и запаха, а также представление о добре и зле. нарушается устойчивость оснований и стабильность мира, которые дают психологическую уверенность в том, что этому миру можно доверять.
Подбор игрушек — дело серьезное и ответственное. От правильного выбора зависит настроение и развитие ребенка. Тем более что в магазине «глаза разбегаются» от многообразия детских товаров. Выбирая игрушку, взрослому следует представить, как ребенок может с ней взаимодействовать, поможет ли она развить какие-то навыки и будет ли полезна ему. Первое время после покупки родитель должен поиграть вместе с ребенком, показать на собственном примере взаимодействие с ней, понаблюдать, какие манипуляции предпочитает ребенок.
Если правильно преподнести игрушку, объяснить ее значение, придумать легенду, то игрушка (не берем во внимание плохое качество изделия) не нанесет эмоциональный и психологический вред, а наоборот, будет способствовать развитию, закреплению навыков и умений, расширению кругозора, формированию представлений об окружающем мире.
Татьяна Шарапова, ведущий психолог Регионального центра «Семья»
Записаться на консультацию к психологу Вы можете по телефону 8(3452) 20-40-70