Проект Тюменской области вошел в ТОП-100 Всероссийского конкурса

Проект «Светофор», разработанный Региональным центром «Семья», вошел в число 100 лучших региональных проектов Всероссийского конкурса Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Вектор детства» в номинации «Региональные модели повышения эффективности системы социальной поддержки детей и семей с детьми». Практику на конкурсе, который состоялся в Кемерово, представил Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов.

Новый инструмент оперативного выявления и изучения социальных рисков и угроз безопасности детей и семей «Светофор» будет использоваться представителями межведомственной команды региона.

«Важно применять персонализированный подход к каждой семье, к каждому конкретному случаю, но при этом комплексно смотреть на ситуацию, предоставить специалистам из разных ведомств единый инструмент, позволяющий учитывать специфику всех направлений, — отмечает Елена Перминова, директор Регионального центра «Семья». — Важно, чтобы специалисты команды говорили на одном языке. Именно для этой цели и разработан «Светофор», который поможет улучшить качество жизни семей. К его разработке были привлечены исследователи-социологи, сотрудники Института психологии и педагогики ТюмГУ».

В прошлом году в команду проекта вошли специалисты социальной сферы, сейчас к ним готовы присоединиться представители системы здравоохранения, взаимодействующие с семьями в первый год жизни малыша. Использование инструмента представителями медицинских учреждений, осуществляющих патронаж новорожденных, позволит оперативно принимать необходимые меры, своевременно оказывать помощь, исполнять работы по поддержке и реабилитации семей.

«Практика помогает специалистам объективно оценить риски и угрозы безопасности детей и семей. По каждому критерию, влияющему на благополучие семьи, специалистом выставляются баллы, в зависимости от результатов общего подсчета, сумма баллов попадает в одну из «зон» — красную, желтую или зеленую, — поясняет Алена Матюханова, заместитель директора по развитию срочной социальной помощи населению Регионального центра «Семья». — Красный уровень сигнализирует о наличии в семье трудностей, с которыми она не может справиться самостоятельно и необходимо принятие мер экстренного реагирования для обеспечения защиты ребенка. Желтая зона означает что семья может преодолеть трудности при содействии специалистов. Семьи, попавшие в зеленую зону, мы приглашаем к участию в проектах, направленных на укрепление детско-родительских взаимоотношений, такие семьи имеют собственный ресурс и помощь им не требуется. Задача специалистов, задействованных в реализации практики, — постепенный перевод каждой семьи в зеленую зону».

Тюменская область не впервые участвует и побеждает в Конкурсе «Вектор детство» — в 2018 году тюменский проект «Социальная служба экстренного реагирования», заявленный Региональным центром «Семья», по результатам экспертных оценок стал победителем в номинации «Проект года»