Буллинг и семейные отношения

Сегодня мы живем в прекрасном развивающемся гуманистическом обществе, где давно нет насилия и все конфликты разрешаются в суде. Ценность человеческой жизни и благополучия всегда стоит на первом месте, а семья — это священный институт заботы и любви о детях. Это действительно так, но, к сожалению, не у 100% населения нашей планеты. Насилие существует и чаще всего идет из семьи.

Давайте рассмотрим на примере буллинга в школе.

Буллинг – это систематическая травля одного человека в независимости от его поведения, встречается в любых коллективах и во всех возрастах людей.

В классе есть главный агрессор и жертва, а все остальные становятся зрителями и группой поддержки агрессора. Длиться систематическое унижение может годами, по причине неспособности жертвы выйти из травмирующих отношений, со временем издевательства становятся все ужаснее и возможны попытки суицида. Но буллинг не возникает сам по себе, он берет свое начало в семье. Агрессор скорее всего сам подвергается психологичному или физическому насилию дома, а позже выплёскивает свою злость на другого человека, который слабее его.

Если при ребенке избивают одного из членов семьи, это так же может спровоцировать агрессивное поведение к окружающим, чтобы сбросить накопившееся напряжение. Асоциальные проявления — это возможные последствия отношений в семье и обращаться нужно к первоисточнику.

Диагностировать насилие и качественно оказывать реабилитацию жертвам очень важно вовремя. Поэтому не терпите и не бойтесь сообщать в социальные службы если с вами или вашими близкими родственниками случилось насилие, специалисты окажут качественную психологическую помощь.

Ксения Мазитова, ведущий психолог Регионального центра «Семья»

Записаться на консультацию к психологу Вы можете по телефону 8(3452) 20-40-70