Все что не убивает нас, делает нас слабее…

С развитием новых технологий мир становится проще, но не безопасней. Травматичные отношения, ошибки в воспитании и тяжелая социальная среда могут оставить большое пятно на счастливом будущем человека.

Хронический и неконтролируемый стресс, перенесенный в детском возрасте, до 18 лет имеет большие последствия, чем во взрослой жизни.

Неокрепший детский организм подвергается нагрузкам со стороны гормонов стресса из-за чего страдает развитие разных частей мозга, что отражается на поведении и может проявлять на излишнюю вспыльчивость, агрессивность, склонность к депрессии, плаксивость и дальнейшие болезни органов.

Агрессивные или эмоционально холодные родители, психические расстройства, зависимости, бедность и смерть родителей, травля могут положить начало отсроченному развитию физических и хронических заболеваний.

Все что нас не убивает, делает нас слабее. Знакомая фраза? Да, в оригинале она звучит чуть-чуть по-другому. Но! Возможно хронические заболевания тянутся далеко из детских лет, и трудности в нашем действе были не такие уж полезные.  Травматический опыт не стоит путать с контролируемыми мелкими трудностями при взрослении. В счастливом детстве тоже случаются конфликты, обиды и наказания, но это не похоже на пугающий стресс, сталкиваясь с которым ребенок не чувствует поддержки взрослого человека.  Лишь 10% людей с тяжелым детством добиваются больших социальных достижений, это те примеры, которыми гордимся и восхищаемся, как путь пешком Ломоносова в Петербург.  А где остальные 90%? У остальных будущее складывается не так позитивно и жизнеутверждающе

Исследование 2012 года (Adverse Childhood Experiences Study, ACE) показывает, что более 50% от 30 000 тысяч, имеющих хронические болезни столкнулись с негативным детским опытом. Результаты исследования неоптимистичны, но не стоит забывать, что ваше психическое и физическое состояние складывается из множества параметров. При этом, давайте уделим особое внимание раннему детскому опыту, ниже представлена разработанная и апробированная анкета (ACE), посчитайте полученные баллы и подумайте на сколько мой полученный опыт в детстве влияет на меня сейчас.

Анкета: “До того как вам исполнилось восемнадцать лет…”

Если вы отвечаете ДА, то ставьте себе 1 балл.

  1. Случалось ли так что родитель или другой взрослый проживающий с вами часто оскорблял, притеснял, унижал вас? Возможно, он действовал так что, вы боялись физического насилия?
  2. Случалось ли так, что родитель или другой взрослый проживающий с вами часто толкал вас, хватал, шлепал или бросал вас что-нибудь? Возможно, у вас оставались следы от ударов или травмы?
  3. Сидел ли кто-нибудь из ваших домочадцев в тюрьме?
  4. Страдал ли кто-либо из ваших домочадцев депрессией или психическими заболеваниями? Пытался ли кто-либо из домочадцев покончить с собой?
  5. Случалось ли так, что взрослый или кто-нибудь старце вас когда-либо трогал вас или совершил сексуальное насилие?
  6. Случалось ли так, что вы часто ощущали, что никто в вашей семье вас не любит или не проявляют к вам интерес? Возможно вы чествовали что члены вашей семьи не заботятся друг о друге, не чествуют близости, не поддерживают друг друга?
  7. Случалось ли так, что вы часто ощущали что вам не хватает еды? Возможно вам приходилось носить грязную одежду? Возможно ваши родители были слишком пьяны что бы заботиться о вас или сводить к врачу в случае необходимости?
  8. Возможно, вы потеряли своего биологического родителя по причине развода, отказа от вас или любой другой причине?
  9. Случалось ли так что вашу мать или другого близкого человека часто толкали, хватали, избивали в нее/него? Возможно это происходило на ваших глазах?
  10. Проживали ли вы с кем-либо кто был склонен к злоупотреблению спиртным, или был алкоголиком или наркоманом?

Посчитайте сумму и запишите результат

Чем больше травмирующего опыта, тем больше баллов в анкете, 4 балла увеличивает развитие депрессии и онкологии в 2 раза, выше 6 баллов сокращает жизни почти на 20 лет, так же люди пережившие детские травмы более склонны к курению и злоупотреблению алкоголем. Но и есть и хорошие новости. Человеческий мозг пластичен и клетки регенерируют, а значит можно исправить ошибки детства. В процессе терапии групповых и индивидуальных консультаций с психологом можно пересмотреть и проработать негативные переживания. В домашних условиях вам может помочь медитации осознанности. Это хороший способ снизить стресс и развить в себе жизнестойкость. Техники позитивного мышления, а также ведение дневника эмоций или переживаний, помогут  снять стресс.

Не бойтесь признавать тот факт, что в вашем прошлом было что-то не так. Обсуждая это, вы сможете найти поддержку, понимание, избавиться от одиночества и изолированности.

Иногда нам кажется, счастливы все вокруг, кроме нас. Это заблуждение.  Большое количество людей пережили ранний негативный опыт, а во взрослой жизни пытаются вытеснить и забыть произошедшее. Не делайте так. Лишь взглянув на тревожащие вопросы смело возможно преодолеть препятствия и стать счастливым и здоровым.

Ведь главная цель- быть, а не казаться.

Ксения Мазитова, ведущий психолог Регионального центра «Семья»

Записаться на консультацию к психологу Вы можете по телефону 8(3452) 20-40-70