Как подготовить ребенка к рождению брата или сестры

Ожидание второго ребенка – большая радость для родителей, но и сильный стресс для первого малыша. Какие проблемы могут возникнуть со старшим ребенком, как их преодолеть и подготовить первенца к появлению брата или сестры? Давайте разбираться.

Как правило, родители допускают две распространенные ошибки.

Первая – родители ожидают от ребенка такого же нетерпения и радости, какие испытывают сами в связи со скорым появлением малыша. Но в реальности чаще ребенок не разделяет радости всей семьи. И родители расстраиваются, что их ожидания не совпадают с тем, что на самом деле чувствует, говорит или проявляет их старший ребёнок.

Вторая – еще более распространенная. Родители спрашивают у ребенка: «Ты хочешь братика или сестренку?» И когда слышат в ответ «Не-а», то не знают, что делать с этим дальше. Вопрос задан, но как правильно реагировать на неожиданный отрицательный ответ? Они начинают уговаривать, заверять, что младший братик или сестричка — это так здорово… И родители сталкиваются с тем, что, чем больше они уговаривают ребёнка, тем большее сопротивление он оказывает, и к моменту, когда рождается малыш, старший может и мог был бы порадоваться, но не может, ведь он несколько месяцев сопротивлялся. Как же правильно поступить в этом случае?

Очень важно правильно выбрать момент для сообщения о беременности мамы. Не стоит спешить, лучше подождите до третьего-четвертого месяца, когда снизится риск выкидыша, и Вы адаптируетесь к своему «положению». Но и не откладывайте разговор до тех пор, когда начнет увеличиваться живот. Не изолируйте ребенка от происходящего, дайте ему возможность участвовать в ожидании нового члена семьи.

Сообщая о беременности мамы, родители не должны чувствовать себя виноватыми и оправдываться, словно совершили что-то неправильное в отношении старшего ребенка. Также, не стоит говорить, что решили родить малыша для него, чтобы было с кем играть. Старший ребенок не должен разделять ответственность, связанную с появлением младенца, ведь это решение исключительно родителей.

С появлением нового ребенка первенцы особенно остро переживают чувство заброшенности, покинутости, ведь они привыкли быть в центре внимания родителей и ни с кем не делить их любовь. Поэтому если старшего нужно переселить в другую комнату или отдать в детский сад, сделайте это заранее, чтобы он не связывал изменения в своей жизни с появлением новорожденного и не считал, что его отодвинули на «задний план» и не чувствовал себя «ненужным».

Как же объявить ребенку о грядущем событии? Лучше, если родители сделают это вместе. Например: «У нас для тебя есть хорошая новость. Скоро наша семья станет больше, у нас родится ребенок. А у тебя появится братик или сестренка. Мы очень рады этому». Не спрашивайте сразу у ребенка, рад ли он. Он не должен думать, что чувства, которые он испытывает, могут повлиять на ход событий.

Знакомьте старшего ребенка с малышом и его присутствием в жизни заранее. Объясните старшему ребенку, что ребенок живет в животе у мамы, поэтому мама изменилась внешне. Малыш растет у мамы в животе — именно поэтому он стал такой большой. Его можно потрогать, иногда малыш толкается. А еще расскажите, что малышу в животе все слышно: с ним можно поговорить, рассказать стихотворение или спеть колыбельную. Разрешите первенцу погладить живот, возможно, удастся уловить момент, когда младшенький поздоровается в ответ, толкнув ручкой или ножкой.

Младший братик или сестричка — это здорово! Когда младший подрастет, будет с кем поиграть. С ребенком обязательно нужно обсуждать ожидаемое рождение малыша, но не рекламируйте его как появление человека, с которым сразу можно будет играть: дети понимают такие вещи буквально и легко расстраиваются, (а порой даже считают себя обманутыми), когда им предъявляют не ровесника, а абсолютно беспомощного младенца. Родителям стоит честно рассказать старшему что младший первое время будет требовать много внимания. Объясните сыну или дочери, что мама и папа не станут любить старшего ребенка меньше, наоборот, появление брата или сестры — это классно! Ведь когда он подрастет, всегда будет с кем играть! Это так весело: дома появится не только еще один ребенок, но и будущий новый друг первенца!

Малыш будет совсем крошечным, и о нем нужно будет заботиться.

Многие родители не разрешают старшим детям ухаживать за маленькими, боясь, что они будут неосторожны и недостаточно внимательны, но первенец будет чувствовать свою причастность к грядущему событию, если родители будут обсуждать с ним все насущные вопросы. Он может помочь выбрать мебель для малыша, игрушки или одежду. А когда малыш родится, он сможет заботиться о младшем, научить его всему тому, что умеет сам. Очень важный момент, не настаивайте на заботе. Пусть она будет привилегией и рождается из желания старшего ребенка. Так вы сможете избежать его ревности и возможной злости на то, что его заставляют заботиться о брате или сестре. Помните, что ребенку нужно примерно полгода, чтобы адаптироваться к изменившимся условиям. Постарайтесь, чтобы его режим сильно не изменился. Он так же спит в своей кроватке, у него не забрали игрушки, чтобы отдать малышу, он продолжает ходить в детский сад или школу, он может смотреть любимые мультики или играть в привычном месте

И главное: родители всегда будут любить тебя так же, как и прежде. Расскажите ребенку, что младенец не заберет мамину любовь. Любви хватит на всех. Кроме того, спросите, хочет ли первенец подготовить подарок к рождению малыша. Это может быть рисунок или поделка, которой он сможет выразить свои чувства к брату или сестре. Наслаждайтесь вместе временем ожидания второго ребенка. Приятная и легкая обстановка в семье обязательно передастся старшему малышу. Тогда он будет с нетерпением ждать момента, когда уже можно будет покачать на руках братишку или сестренку, гордо погулять с коляской или потрогать крошечные пальчики.

Также не стоит забывать о том, что нужно прививать детям любовь друг к другу: всегда объяснять, что братья или сестры – это самые близкие родственники после родителей, что они всю жизнь будут помогать, поддерживать друг друга. Тогда возникает чувство крови, чувство клана и крепкая дружная семья.

 

Анна Шерстобитова, ведущий психолог Регионального центра “Семья”.

Записаться на прием к психологу Вы можете по телефона 20-40-70.