С 1 июля пенсии и социальные выплаты будут зачисляться только на карты “Мир”.

  • Главная
  • Записи
  • С 1 июля пенсии и социальные выплаты будут зачисляться только на карты “Мир”.

С 1 июля 2021 года все банки обязаны будут зачислять пенсии и социальные выплаты только на карты национальной платежной системы “Мир”.

Пособия и выплаты будут так же, как и раньше, перечисляться органами социальной защиты населения на счета граждан. Но перевести выплаты на карты иностранных платежных систем (Visa, MasterCard) банки уже не смогут.

Для того, чтобы оформить карту “Мир”, необходимо обратиться в банк, где открыт счет. Важно: если при оформлении карты “Мир” изменились реквизиты расчетного счета, новые реквизиты вам необходимо самостоятельно сообщить в органы социальной защиты населения или Пенсионный фонд РФ (откуда поступают выплаты).

Если социальные выплаты гражданин получает на сберегательный счет (счет, к которому не привязаны какие-либо банковские карты, в разговорной речи – “сберкнижка”) или через отделения Почты России, для него ничего не меняется и никуда обращаться не надо.

Самый удобный и быстрый способ сообщить новые реквизиты в органы социальной защиты населения — дистанционно с помощью регионального портала госуслуг, услуга “Выбор (смена) способа выплаты сумм мер социальной поддержки, оказания социальной помощи”. Также по данной ссылке можно изменить способ получения социальных выплат на получение через отделения Почты России. Заявление рассматривается в течение 3 рабочих дней со дня регистрации. В течение 1 рабочего дня со дня принятия решения уведомление о результате поступит в личный кабинет на портале. Аналогичный сервис есть на сайте Пенсионного фонда РФ.

Переход на осуществление выплаты за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011 №161-ФЗ “О национальной платежной системе”.