Борьба и взаимоотношения полов

Человеческое желание быть в контакте с людьми – социально объяснимо. Но наш инстинкт самосохранения вызывает естественный страх потерять себя в другом человеке. Раствориться в отношениях, пожертвовать свободой и желаниями. Поэтому тема взаимоотношения полов была во все времена актуальна и интересна для мужчин и женщин.

Чувство любви порождает в нас тайные мечты о счастье. Наши бессознательные и противоречащие представления о партнере сходятся в одну картинку. Партнер должен быть сильным и беспомощным, лидером, но быть ведомым нами, агрессивным и нежным одновременно, заниматься трудом и отдавать нам все свое время и внимание. Все это – наши ожидания и разочарования. Свидетельство тому – огромное количество разводов. В большинстве случаев мы и не подозреваем о масштабе наших желаний, где  кроются следы недоверия к партнеру. Недоверие берет свою природу из детства. Когда ребенок вдруг обнаружил, что достать звезды с неба отец все-таки не может. Рай детства неизбежно заканчивается и появляются разочарования, связанные и с противоположным полом.

Давайте рассмотрим на примере. Предположим, что  скромность может сформироваться из вытесненного влечения к власти. И из страха быть обвиненным в каких-то корыстных планах, человек может принять решение отказаться вообще от отношений. Или другой пример, женщина, которая стесняется о чем-то просить или получать желаемое от своего мужчины из-за нереализованности своих потребностей, впадает в меланхолию и теряет силы.

Если говорить про мужское восприятие противоположного пола, то еще из древности мы видим четкое отделение женщин от мужских обязанностей и прав. И лишь уважение к деторождению, как некой богине, матери- дающей начало всему живому, вызывает почитание и интерес к проявлению женской силы и власти. Во всем остальном женщины были долгое время отрешены, можно сказать даже ограничены в своих правах и притязаниях. Происходит это из страха потерять контроль, власть над тем миром, который создавали мужчины и столкнуться с чем-то неизвестным и непонятным, так как женщины по природе изучены гораздо меньше. Способность женщин к деторождению заставляет мужчин создать культурные, политические, церковные ценности, «рождать произведения искусства». Главное, в «соревнованиях» по собственной важности и значимости – не обесценивать роли и достижений партнера.

Этот обзор,конечно, не панацея от всех сложностей в отношениях, но более глубокое понимание разногласий может помочь разобраться в индивидуальных особенностях человеческого поведения. Мы не можем воздействовать на другого человека, но можем проработать свой детский индивидуальный опыт и это изменить качество взаимоотношений в браке.

 Ксения Мазитова, ведущий психолог Регионального центра “Семья” . Записаться на консультацию к психологу Вы можете по телефону: 8(3452)20-40-70